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Jueves Lardero: Un festín de tradición y sabor

La tradición del Jueves Lardero varía según la región, e incluso cambia la denominación. Jueves Lardero, Jueves Gordo o Jueves de Carnaval son sinónimos que se refieren a una misma celebración popular, y que refleja la riqueza cultural y gastronómica de España

Redacción - Actualizado: 16/2/2024 5:08
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El Jueves Lardero, también conocido en algunos lugares de España como Jueves Gordo, hunde sus raíces en la Edad Media. Coincide con el jueves anterior al Miércoles de Ceniza, que marca el inicio de la Cuaresma. Precisamente, así lo define la Real Academia Española (RAE) en su diccionario: "jueves inmediatamente anterior al Carnaval".

Origen del Jueves Lardero

Durante el periodo de Cuaresma, la Iglesia Católica prohibía el consumo de carne como acto de penitencia. De ahí surge el nombre "lardero", que deriva del latín "lardarius" y significa "mantecoso". El día era una oportunidad para disfrutar de un último festín de carne antes de la abstinencia cuaresmal, y se ha ido manteniendo hasta la actualidad.

Costumbres y tradiciones por regiones

En muchas zonas de España, la tradicional merienda del Jueves Lardero incluye el chorizo o la longaniza y el huevo o la tortilla. Sin embargo, la tradición varía según la región. Pero todas comparten un elemento común: la degustación de productos cárnicos.

Castilla-La Mancha: Se celebra el Jueves Lardero en gran parte de la comunidad autonoma saliendo a merendar al campo con panes redondos "de libreta" rellenos de tortilla y chorizo. En algunas zonas de la mancha se celebra el "Día de la Mona", con la elaboración de una torta salada con huevos duros y embutidos.

Aragón: El Jueves Lardero se celebra tradicionalmente en las tres provincias de la comunidad aragonesa comiendo longaniza elaborada según diferentes recetas y en diferentes formas. Incluso los bares y restaurantes la incorporan en sus cartas para esta fecha marcada en el calendario, presentándola como migas, en bocadillo, o incluso en ensalada. No en vano, hay un refrán aragonés que reza: "Jueves Lardero, longaniza en el puchero".

Cataluña: En la comunidad autónoma catalana se denomina dijous gras (jueves gordo, aludiendo a la carne porcina, abundante en grasa). En este día, el producto típico que la tradición manda consumir es la butifarra, en concreto la de Carnaval, cuya receta incluye el huevo, la tortilla de butifarra o la coca de llardons.

Extremadura: En algunas zonas de la región extremeña se come "hornazo", un bollo de pan relleno de embutidos y huevo.

Más allá de la carne: disfraces, juegos y fiestas locales

Además de la gastronomía, el Jueves Lardero se caracteriza por otras tradiciones. Por ejemplo, en algunas zonas de La Rioja, la gente se disfraza para celebrar el día. En muchos pueblos y ciudades se organizan juegos tradicionales, bailes, y se celebran fiestas especiales con música, bailes y concursos.

El Jueves Lardero es una fiesta popular que refleja la riqueza cultural y gastronómica de España. Es una forma de celebrar la tradición, el buen comer y la alegría de la vida.

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